黄淮学院第四届学术委员会换届暨第一次全体会议顺利召开
日期:2021-03-30 00:00:00  发布人:科研处新  浏览量:0

继往开来铸辉煌    承先启后谱新篇

黄淮学院第四届学术委员会换届暨第一次全体会议顺利召开

 

3月28日下午,黄淮学院第四届学术委员会换届暨第一次全体会议在教师发展中心201会议室召开。中国工程院院士王复明,学校党委副书记、校长刘先省,党委委员、副校长张新艳、兰军瑞出席会议,会议由兰军瑞主持。第三届委员代表、第四届全体委员及科研处相关同志参加了会议。

会议选举产生了校学术委员会主任委员、副主任委员、秘书长和副秘书长。王复明当选第四届学术委员会主任委员,刘先省、张新艳、王东云、兰军瑞当选学术委员会副主任委员。同时还选举产生了人文社科学部、自然工程技术学部委员会主任、副主任和秘书长。刘先省为新一届学术委员会委员颁发了聘书。

会上,第三届学术委员会委员代表陈兆金教授作汇报发言,第四届学术委员会委员代表赵中教授和邹霞博士先后作表态发言。

王复明表示,当选主任委员,深感使命光荣、责任重大,新一届学术委员会将继续在学术决策、学术评价、学术审议以及规范监督等方面恪尽职守,公正公平地履行职责,在学校建设中切实发挥重要作用。他还表示作为学术委员会主任,将带领院士团队积极支持黄淮学院硕士学位授权点申报,把坝道工程医院打造成长期稳定的黄淮学院硕士生联合培养基地;将积极推动我校与坝道工程医院、中山大学河南研究院在基础设施、土木交通、信息技术、智能控制、农产品加工等领域的合作,实现优势互补、资源共享,探索出一条新的产科教融合发展、实践育人的新路子。

最后,刘先省作总结讲话。他充分肯定了上一届学术委员会取得的成绩,并给予高度评价,对其为学校建设、学术发展等方面做出的贡献表示衷心感谢;对王复明院士当选主任委员及新当选的新一届学术委员会委员表示热烈祝贺并提四点要求:一是把握新时代背景,充分发挥学术委员会的作用。我国高等教育进入了全面提高质量、推进内涵式发展的新时期,教育综合改革进入了攻坚期和深水区。学术委员会作为学校最高学术机构,要准确把握“十四五”教育改革发展的新时代背景,创新工作思路和工作模式,在学校的建设和发展中发挥重要的作用。二是要做学校改革大计、发展大业的“智囊团”。学术委员会集中了学校各个学科领域里的专家学者,各位委员要以主人翁的姿态,密切关注学校改革发展和立德树人根本任务,积极参与学校发展规划、专业建设、科学研究、队伍建设等重大问题的研判和论证,为破解学校改革发展瓶颈提供富有价值的意见和建议。三是要做科研能力提升、学术特色凸显的“加速机”。教学是立校之本,科研是强校之路。高水平的专业和教学必须依托高水平的科研。学术委员会要在学校科技发展中多做推动工作,结合学校实际情况,通过强化科研意识,创新科研制度,优化科研环境,打造学术特色,带动学科团队发展,提升科研能力,多出科研精品,努力推动学校科研工作向更高水平迈进。四是要做强化学术治理、优化学术环境的“净化器”。学术委员会作为学校最高学术权力机构,要切实担负起营造良好的学术诚信和引领学术道德风尚的职责。要认真负责地参与学术评价,正确运用学术权力,既要坚持原则、严肃认真,又要科学公正、实事求是,客观作出判断。要切实引领和带动广大学术工作者维护学术尊严、珍惜学术荣誉,营造学校自由开放、健康向上的学术氛围。同时要求新一届委员要提高政治站位,严格按章办事,加强自身建设、提高履职尽责能力,奋力谱写我校学术发展新篇章。

会后,第四届学术委员会全体委员在综合楼前合影留念。

 

(撰稿:陈清泰 方前程   审核:姚汝贤)

  

 

 

 

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接